かつおを贅沢に使用したかつおリッチだしの素をつかった春夏におすすめのレシピです。
かつお+レモン+しょうがという組み合わせで、普段と一味違う和風だしの味わい方をお楽しみいただけます。

材料と下ごしらえ
3~4個(約2人前)

材料
キャベツ 6~8枚
【 A 】
鶏ひき肉 180g
玉ねぎ 中1/4個
生姜 1/2
1/2個
片栗粉 大さじ1/2
レモンの皮
(すりおろす)
小さじ1/2
塩・ブラックペッパー 少々
だしの素(かつおリッチ) 4g(1袋)
400cc
みりん 小さじ1/2
うすくち醤油 小さじ1/2
塩・ブラックペッパー 適量
レモン・イタリアンパセリ
(飾り用)
適量

つくりかた

(1)キャベツは芯をそぎ取り、ラップに包んでレンジで加熱し、しんなりとさせます。玉ねぎはみじん切り、生姜はすりおろします。ボウルに【A】 の材料を入れ、混ぜ合わせてタネを作ります。
(2)タネを4等分にします。それぞれをキャベツに包み、巻き終わりを爪楊枝で止めます。
(3)鍋にだしの素と水、調味料を入れて沸かし、(2)を並べ入れて中火で約20分煮ます。器に盛り、ブラックペッパーを振りレモンスライスとイタリアンパセリを飾ります。