かつおを贅沢に使用したかつおリッチだしの素をつかった春夏におすすめのレシピです。
だしの粉末でこういった使い方ができるのは、しっかりとしたかつおの味わいで、素材と風味に自信があるからこそ。だしの奥深い味わいをご堪能いただけるレシピです。《和・パパッと本格》

材料と下ごしらえ
(約4人前)

材料
鯛刺身 6切
大根 10cm
おくら 6本
きゅうり 1本
梅干し 2個
だしの素(かつおリッチ) 2g(1/2袋)
醤油・酢 各小さじ1
大葉 3枚

つくりかた

(1)鯛の両面にだしの素を良くすり込み、冷蔵庫でなじませます。
(半日以上置くと昆布〆の代わりになります。)
大根はすりおろし、梅干しと大葉は粗く刻みます。
(2)おくらは塩ゆでし斜めに3等分にカット、きゅうりは縦半分にカットし、種をスプーンでくり抜き、斜めにスライスします。
(3)ボウルに(1)と(2)を入れ、軽く混ぜ合わせます。器に盛り、醤油と酢を合わせて回しかけます。