伊豆の鯵でなめろう

料理のワンポイント

そのままでよし、しゃもじに塗って軽く表面を焼けば“焼きみそ”、ご飯にのせてお茶をかければ“アジ味噌茶漬け”

材料

アジ 1〜2尾
日食の米味噌 アジの1割ほど
長ネギ 1/2本
おろしショウガ 少々
炒りゴマ 大さじ2

作り方

(1)アジは3枚におろし、2〜3mmの細切りにする。
(2)みじん切りにした長ネギと、味噌・ゴマ・おろしショウガを(1)に加えて、包丁でたたきながら混ぜ合わせればできあがり。

調味料を加えることで料理はさらに美味しくなります

米みそ

約1年間熟成の熟成と大山(だいせん)山麓のおいしい水が引き出す風味。米・丸大豆・食塩が原料の手作りの味噌です