大豆ミートの唐揚げ

子供が大好きな唐揚げ。鶏肉?に見えるけれど実は大豆100%で作りました。その姿はまるでお肉!!大豆の甘味でとてもやさしい味になり、おいしさ倍増です。

子供が大好きな唐揚げ。鶏肉?に見えるけれど実は大豆100%で作りました。その姿はまるでお肉!!大豆の甘味でとてもやさしい味になり、おいしさ倍増です。
大豆ミートの唐揚げ

材料と下ごしらえ
(約6人前)

 材料量 したごしらえ 
大豆ミート
ブロックタイプ 
1/2袋  5分間ゆでてザルに上げ、冷めたら絞って水気をよく切っておく。
(A)
にんにく 大3~4片 すりおろす。 
生姜 少々 すりおろす。
たまねぎ 中1個 すりおろす。
じゃがいも 中1個 すりおろす。
(B)
しょうゆ(濃口) 大さじ4  
日本酒 大さじ1  
ゴマ油  大さじ1  
中華だしの素 1袋  
【その他材料】 片栗粉、揚げ油

作り方

(1)ゆでて水切りした大豆ミート『お肉みたいな大豆なんです』を適当な大きさに切る。

http://www.nisshoku.jp/usr/imgbox/karaage/20121130142833.jpg

(2)すりおろしたAにBの調味料を加え、全体をまぜる。

大豆ミートの唐揚げ大豆ミートの唐揚げ

(3)(2)に(1)の大豆ミートを入れ、全体を混ぜて2~3時間程度つけ込む。(大豆ミートが大きい場合は少し長くつけ込む)

http://www.nisshoku.jp/usr/imgbox/karaage/20121130142928.jpg

(4)(3)の大豆ミートをつけダレから出して片栗粉をまぶす。

http://www.nisshoku.jp/usr/imgbox/karaage/20121130142943.jpg

(5)熱した油でカラリと揚げる。

http://www.nisshoku.jp/usr/imgbox/karaage/20121130142957.jpg

油で揚げる際、二度揚げするとさらに美味しいです!

大豆ミートの唐揚げ

本当に大豆?

調味料は通常の唐揚げ調理と同じものを使用するので味も抜群!!
「お肉みたいな大豆なんです」は今回使用したブロックタイプの他にもミンチタイプ、スライスタイプと5種類をご用意。
普段のお料理に”美味しくヘルシー”に取り入れていただければと思います。

■今回使用した調味料(※日食取扱い商品)

お肉の変わりに『お肉みたいな大豆』を使えば
普段のレシピがヘルシーレシピに変身します!!